12:04 

Калмыкия день 1.

хвост ящерицы
над нами руины Москвы, под нами огни преисподней
сидел я и ныл дану в скайпе, что жизнь моя грустна, а заняться нечем. и тут я осознал! пост! про калмыкию! вот оно, время для него. в общем, слушайте, а я буду вещать.

варнинг!! варнинг!! аттеншн!! если вы собрались это читать - выделите 10-20 минут свободного времени. буков и фоток много. все разделено отдельными подкатами в подкатах. инфы много. в общем, приятного чтения, но я сразу предупредил, что читать тут дофига)

поездка в Калмыкию для меня была в первый раз, а Слава, инициатор сего безобразия, туда уже ездил года три назад, все видел, остался доволен. я вначале долго упрямился, мол не хочу, не буду, да ну его нафиг, давай лучше деньги потратим на отмечание моего др, который как раз на время поездки выпадает. но в итоге решив, что когда я еще в калмыкие съезжу, я согласился. путешествовать я люблю, главное меня..поуговаривать))


начну с этой фотографии, потому что это первое, что я заснял в поездке. это наша огромная толпа. и на фоне - два автобуса, в которых мы ехали. ну, микроавтобуса. и еще толпа не вся влезла. это была первая остановка. т.к. мы стартовали в пол 6 утра, то организаторы логично предположили, что многие не успели позавтракать. к тому же по дороге были развалины католической немецкой церкви. она классная. ну и заодно перекусили)) остановка была где-то через 2-2,5 часа после начала поездки.
а вот и сама церковь. что-то я сам удивлен, что не выкладывал ее в инстаграм. поэтому, без фильтров и прочей лабуды, уж простите))



мы въехали в Волгоград и что я могу сказать про этот город? я тут был, на кургане был, на памятник смотрел - еще давно, года 3-4 назад. и, собственно, мои впечатления не изменились. город огромнейший, трамвайчики красивые ездят, памятник родине-матери огромный и производит колоссальное впечатление, но отвратительные дороги, отвратительно грязно, впрочем, как и в саратове и в целом...я бы не очень хотел тут жить. но памятник классный, да. на обратном пути мы на него заехали, но это будет в самом конце.


мы останавливались каждые часа два или три, чтобы все сходили по делам, у кого кончилось что пожевать в дороге - купили в магазинах при заправке, иногда тормозили у красивых полей. в этот раз была остановка спустя часов 5 или 6 после начала пути - мы остановились нормально поесть. не сухариками в машине, а в придорожной кафешке. в детстве и юношестве я относился к ним с легкой долей презрения и недоверия. выглядят они в большинстве своем убого, неказисто и так, будто там готовят какую-то несъедобную херню. еще и водитель возмутился, что мы остановились у кафешки, где ни одной машины стоит - типа знак, что тут плохо, обычно даже у некрасивой кафешке, но где вкусно стоят дальнобойщики. но в общем-то все очень сильно хотели жрать и пришлось встать у первой, которая попалась, когда мы выехали из Волгограда. и что я вам хочу сказать. мы отдали около 130 рублей за порцию супа + порция пюре с котлетой. порция супа была огромной. в меню было указано 300гр, но на деле выглядело, будто там все полкило. и еще лежал огромный шмат мяса. порция пюре и котлета на деле оказалась порция пюре и две котлеты, тоже огромных, размером с мой, пусть небольшой, но кулак - каждая! я съел половину котлеты и половину пюре, остальное отдал Славе. но даже он после такой порции супа не смог съесть даже котлету. короче, мы обожрались. и все было вкусно) фотки еды кидать не буду, хоть они и есть. думаю, вы представляете, как выглядит суп и картошка с котлетами)).
а, по поводу фотки кед-то!) это мы уже все поели и вышли. кто курил, кто в туалете, кто стоял ждал тех, кто курил и тех кто в туалете. и я стою, из всех людей знаю только орга и Славу, конечно. оглядываюсь и вижу двоих в кедах. кричу "эй, пошли кеды фоткать". сфоткались втроем, тут подбегает жена орга, говорит "и я хочу!" а у нее тоже кеды. потом еще кто-то подошел. в общем, так и получилось))


розовая штука, растущая в полях. красивенькая. она правда такая розовая. я лишь капелюшку усилил эффект. честно, самую малость)
в дороге у красного мерседеса сдулось колесо и мы встали у шиномонтажа, починили, поехали. но спустя несколько десятков км - пробило колесо у нашей машины, у черного хендая. пробило серьезно так. стали поднимать его на домкрате, а у этого водилы микроавтобуса на свою машину весом в 2,5 - не меньше, - тонн был обычный домкрат для легковушки. жесть! короче, начале машина с него просто два раза соскользнула. потом они сломали порог)) в общем, пришлось звать недалеко уехавшую первую группу на мерседесе, чтобы тот подогнал свой домкрат. ситуацию спасли. ну и пока они там копошились с машиной мы фоткались. фотка сверху - не конкретно с этой остановки, мы в полях часто останавливались, поэтому трудно сказать, когда именно я что снимал, но вот фотка снизу оттуда)

у меня еще были фотки кустов полевых "перекати-поле" и еще полей, но мне что-то впадлу их выкладывать, на самом деле. они ничего интересного из себя не представляют. поля все видели, я думаю) конечно, поля калмыкии имеют некоторое отличие - помимо розовых кустов)) у них все поля - идеально ровные и с глинистой почвой. то есть земля оранжево-красная, а само поле от места, где ты стоишь до горизонта простилается идеально ровной прямой. но тут мы еще не совсем в калмыкии. но уже поля начинают таковыми быть.)


дальше мы остановились у озера. ну тут я долго писать не буду, эта остановка мне не очень нравилась. озеро как озеро, что там копошиться полчаса я не понимал. ну, вышел из машины покурить, сфоткал вот камыш. я молодец.)


вы думаете это детский садик? а вот и нет) это хурул. так называются у них храмы. он построен еще в постсоветские времена, поэтому и выглядит так странно. сейчас он на реконструкции, поэтому внутрь нас не пустили. это был первый храм, который я увидел, поэтому несмотря на его вид, он все равно произвел какое-никакое впечатление. крышей и барабанами. фотка барабанов будет дальше.)


это барабаны. хитрые буддисты, вместо того чтобы сотнями ежедневно читать их молитвы - мантры, взяли и написали их на бумажках несколько тысяч раз, а потом эти бумажки положили в барабаны. тем самым, прокрутив один раз барабан ты как будто бы прочел все эти мантры несколько тысяч раз. хитрые буддисты)) карму я себе знатно очистил, столько барабанов покрутил за эту поездку.)


а это дверь, ведущая в сам храм. старинная, с красивым узором, приятная на ощупь. в общем, я оценил.)

от храма мы через поле пошли к ступе. это тоже буддийская штука, что-то вроде минихрама. по дороге через поле, я не сфоткал, но оно было! посреди поля из металлических труб стояла надпись слова из двух букв, в человеческий рост)) "МИ". организатор пошутил, что это любимая мантра буддистов, ее надо повторять и все будет хорошо "мимимими". что это на сама деле за буквы никто не знает.


в нее тоже иногда кладут мантры, но в основном - священную землю и прочие священные предметы, в том числе - миниатюрного будду. рядом висят что-то наподобие флажков. на них тоже мантры, желающие счастья и благополучия человеку, чье имя надо написать на этом флажке. они вешаются скопом, а их цвет обозначает год, в который родился по китайскому календарю. чаще всего используют "семейный" набор, где много флажков разного цвета, чтобы всем попался свой цвет своего года.) поэтому все эти сборища флажков выглядят достаточно радужно.)


это сам флажок вблизи. ну, вдруг вы умеете это читать и вам будет интересно))) на самом деле, выглядит клево, но я за всю поездку так себе ни одного флажка и не купил. вешать я не хотел, а просто на память..ну на кой хрен мне еще одна тряпка дома для пылесборки?)


у ступ, да и вообще у любых священных предметов в буддийстве вы можете найти конфеты, деньги, свечи. подношения в общем. и их никто не трогает, они там лежат постоянно. вот как пример. такое вот лежало у ступы, у которой мы были.


а вот такие узоры окружали ступу по всему периметру. этот синий дух постоянно выглядит злым, но он добрыйй. сейчас, увы, не вспомню его названия(

когда мы поехали обратно, на нас надвигалась огромная туча, черно-синяя, огромная, красивая туча. люблю такие тучи. но под ливень мы так и не попали. всего лишь мелкий дождик.)


в отеле я снимать не стал. только напишу, как я разозлился из-за одного факта)) в общем, нашу толпу разделили на две гостиницы. и т.к. славка очень плотно знаком с оргом, его назначили главным о второй гостинице, куда нас и поселили с толпой остальных. в общем-то, то что славка главные вешало на него некоторый обязанности и проблемы, но по сути должно было дать и свои привелегии. но! когда мы заселялись оказалось, что из 7 номеров только 2 - с дуспальной кроватью. и туда очень быстро и без разговоров прошмыгнули две парочки, мы даже клювом щелкнуть не успели. короче, я с трудом смирив свое желание больно их стукнуть)) успокоился и мы просто сдвинули кровати в одну в нашем номере. но туалета отдельного и душа в номере все равно не было( он был на этаже. ну и в двухспальных номерах! гады)))
после того, как мы заселились, мы пошли с частью - остальная часть легла спать - гулять по ночной Элисте. тут я тоже не фоткал, телефон все-таки, не фотоаппарат. город красивый, чистый, все аккуратненько, все бордюрчики покрашены, газончики аккуратные. пагода и самый большой храм - светятся в темноте, хотя Слава сказал, что когда он ездил 3 года назад все светилось больше и лучше)). Ну да ладно. мы погуляли, а нашу прогулку закончили в кафешке, в очередной раз были шокированы низкими ценами, по крайней мере относительно моего города. в общем)) представьте себе мы пошли вначале по улице с шашлычными и хотели поесть там, но! 5 жарееных грибов стоило 250 рублей, а шашлых 300 гр стоило 400 рублей. мы послали их в жопу и пошли дальше)) набрели на кафешку, красивую, надпись "ресторан". я сразу расстроился, думаю ну все, цены там заоблачные. заходим. роллы от 110 (нормальные, а не огурец+рис), пицца от 180, огромная! вкусная)!) калмыцкая кухня - цена средняя по больнице)) ну и даже пиво 0,5 всего за 95, хотя в других местах цена такого стакана доходила почти до 200. в общем, тут я тоже был доволен, мы поели пиццу, на такси тронулись обратно, по пути купили себе на завтрак бананы и минералку, потому что 1,5л наша, взятая с дома, уже подходила к концу))



ребяты, я сам охерел, я хотел в один пост уместить все три дня, но не ожидал, что столько всего вспомню. так что это все -по первому дню поездки, остальное напишу потом.) спасибо за внимание

@темы: фотки, сквозь полынь и терновник, калмыкия, let me hear you applaud

URL
Комментарии
2015-05-08 в 15:19 

robbo.
dust
вас много, оказывается.) очень красивые места, судя по фотографиям. я еще в скайпе восхищался. и тут тоже повосхищаюсь.
спасибо за огромный пост и старания, мой друг! жду продолжения в режиме Хатико.)

2015-05-08 в 19:52 

хвост ящерицы
над нами руины Москвы, под нами огни преисподней
karvy, ну я ж говорил человек 25 около того, много на самом деле, да)
мимими, ты милый) думаю, может завтра напишу, если меня из дома не вытащат)

URL
2015-05-08 в 22:21 

robbo.
dust
хвост ящерицы, я забыл, если честно ))
я знаю. оки, буду ждать :gh:

   

kleveta

главная